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domingo, 21 de noviembre de 2010

Desarrollo Económico Local de Chiquimulilla

Queso Con Sabor De Chiquimulilla
Chiquimulilla.- En el barrio Santiago, de Chiquimulilla, Santa Rosa, está establecida la empresa Lácteos del Sur (Lacsur), que se dedica, desde hace 12 años, a la elaboración de crema y toda una variedad de quesos, los cuales tienen demanda en al menos seis municipios de ese departamento.
POR OSWALDO CARDONA
Luis Alberto Villegas, propietario de Lacsur, explicó que el negocio lo empezó luego de tomar en cuenta que esa región es próspera en ganado vacuno, y que una forma de aprovechar esta situación era invertir en la elaboración y comercialización de productos lácteos.
Para elaborar queso, empezó a comprar la leche a un vendedor que, a caballo, ofrecía el producto a domicilio. “En el primer año solo le compraba 40 litros cada vez, con lo que me alcanzaba para hacer 30 quesos”, que luego vendía en el vecindario, indicó Villegas.
En la actualidad, compra un promedio de mil 800 litros, en varias fincas ganaderas del lugar, para procesar unos 700 quesos que comercializa en Barberena, Taxisco, Cuilapa, Nueva Santa Rosa, Guazacapán y Chiquimulilla.
Según Villegas, desde la fundación del negocio se han procesado unos siete millones de litros de leche.
Lacsur cuenta con 20 empleados que le ayudan a abastecer las tiendas distribuidoras que tiene en cada uno de los municipios citados.
Jénnifer Ramírez, residente de Chiquimulilla, compartió que le gusta el sabor de los productos que elabora Lacsur, y la variedad que ofrece. “Se encuentran quesos al gusto de todas las personas”, expresó.
Ada Buc, ama de casa, afirmó que es un queso muy bueno que le dan ganas de comprar todos los días, aunque el dinero no le alcanza. “Espero que no le suban el precio, como ha sucedido con otros productos de la canasta básica”, manifestó.
La vendedora María Nohemí Campos explicó que tiene varios años de vender queso Lacsur y que su clientela ya reconoce el sabor de los productos. “En una ocasión tuve que vender de otra marca, y me reclamaron que el sabor no era el mismo”, afirmó.
El vendedor Jaime De la Cruz señaló que hace varios años vendía queso de Patulul, Suchitepéquez, pero ahora tiene más demanda de los productos elaborados por Lacsur.
±Datos Históricos:
Por historia, los chiquimulillenses debemos saber que fuimos parte de las llanuras que empleo el Camino Real y que utilizó como paso de comercio de ganado vacuno proveniente de las provincias de Honduras y Nicaragua de la antigua Capitanía General de Guatemala.
Por lo que mucho ganado proveniente de esas zonas era llevado a pastar a las zonas costeras de lo que hoy es Pasaco, Chiquimulilla, Taxisco y Guazacapán.
De acá se deriva mucho la cultura láctea de nuestro municipio y del área, no está demás agregar que todo ello nos dejo una raza única en el mundo, denominada “Barroso Salmeco” por el cual debemos sentirnos orgullosos.
±Datos de Renato Lechuga García, Gestor y Planificador Territorial Municipal.
Fuente:http://www.prensalibre.com.gt/noticias/Queso-sabor-Chiquimulilla_0_376162410.html

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